요리

[스크랩] 집안 대대로 내려오는 백가네 된장찌개 황금레시피

광일거사 2015. 8. 31. 15:58

집안 대대로 내려오는 백가네 된장찌개 황금레시피

요리하는 블로그라 그런지 TV 백선생 집밥의 열혈 애청자가 되어버렸습니다.

카레에 이어 된장 베이스까지...

직접 따라 해 보니 정말 맛있었답니다.

무엇보다, 요리가 두려운 왕초보 주부, 자취생, 남자들을 위한 쉽게 따라 할 수 있는 요리라

더 인기가 있는 것 같습니다.

이번 프로에서 알려준 집안 대대로 내려오는 백가네 된장찌개 황금레시피를 공개했습니다.

평소 먹던 맛이 아니었던 '백주부표 카레라이스'

아들을 위한 식탁, 백주부표 비법으로 만든 된장찌개

※ 백가네 된장찌개 따라잡기

▶ 재료 : 쇠고기 한 줌(50~60g), 무 1토막, 된장 1숟가락, 고추장 1/3 숟가락, 청양초 3개, 쌀뜨물 1컵 정도, 대파, 마늘, 설탕 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기, 무는 채를 썰고, 마늘은 다져놓고, 대파, 청양초는 먹기 좋게 썰어 준비한다.

㉡ 쇠고기를 먼저 뚝배기에 담고 기름기가 나올 때 까지 볶아준다.

고기가 익으면 무를 넣어준 후 볶아준다.

㉣ 무가 숨이 죽으면 쌀뜨물을 자작하게(재료가 잠길 정도만) 부어준다.

㉤ 된장, 고추장, 마늘을 넣어준다. (맛이 텁텁하면 설탕을 약간 넣어준다.)

㉥ 청양초와 대파를 넣으면 완성된다.

▶ 한 숟가락 하실래요?

백가네 된장찌개의 특징은

첫째, 자작하니 국물이 없다는 것!

둘째, 된장과 고추장의 비율은 3:1 또는 4:1로!

셋째, 텁텁한 맛을 잡는 방법은? 설탕 약간

그렇게 어렵지 않지요?

여러분도 한 번 따라해 보세요.

더 자작하게 졸여주면 강된장처럼 된답니다.

가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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