야콘 효능
야콘 효능, 풍부한 폴리페놀 성분이 당뇨병 동맥경화 콜레스테롤 감소까지
야콘 효능, 성장기 어린이에게 효과 만점인 이유
야콘 효능에 대한 네티즌의 관심이 높아졌다고 한다.
MBN '천기누설'에서는 당뇨병에 특효인 음식으로
모링가,수수·돼지감자와 함께 야콘이 소개됐다고 한다.
![]() | TIP | 야콘 [Yacon] |
'땅속의 배'로 불리는 야콘은 늦가을이 제철이다. 고구마와 비슷한 생김새이나 참마와 배의 맛이 적절히 조화한 야콘은 불과 몇 년 전만 해도 우리에게 생소한 농산물이었지만 월빙시대를 맞아 많은 사람들이 찾는 식품이다. 1. 구입요령 좋은 야콘은 껍질색이 자줏빛 또는 팥죽색을 띤다. 과육의 색이 하얀색보다 노란색을 띠는 것이 당도가 높다. 하얗수록 덜 익은 것이다. 2. 보관온도 : 1~5°C 3. 보관일 : 2개월 4. 보관법 수분이 많아 겨울철 저장은 5°C 이상 유지하며 통푸이 잘되는 곳에 보관. 수확 직후 단맛이 적으마 보관기간이 경과할수록 당도가 높아진다. 5. 손질법 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 용도애 맞게 잘라 요리에 이용 6. 섭취방법 야콘은 생으로 먹거나 무처럼 야콘 생채를 만들어 먹거나 부침을 만들어 먹기고 한다. 뛰기거나 삶거나 볶거나 해서 먹기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 먹는 것이 무난하다. |
참마와 배를 섞은 맛이 나 '땅속의 배'라 불리는 야콘 효능은
다이어트를 하는 사람에게 좋다고 한다.
야콘 잎에는 풍부한 식이섬유가 함유돼 있고,
칼로리가 낮기 때문이라고 한다.
이뿐 아니라 혈당 감소와 콜레스테롤 감소 등의
야콘 효능이 있다고 한다.
또한, 야콘 효능은 당뇨병 환자와
당뇨병을 예방하고 싶은 사람에게도 좋다고 한다.
야콘에는 이눌린,폴리페놀,프락토올리고당 등의
성분이 풍부하기 때문이라고 한다.
야콘에 함유된 알파글루코옥시다이제 성분은
혈당의 급격한 상승을 막고,
혈액 안의 당을 배출시키는 역할을 한다고 한다.
이뿐 아니라, 야콘에 함유된 인슐린이
혈액 속 포도당을 일정수준으로 유지시켜주며,
이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는
작용을 해 당뇨에 도움이 된다고 한다.
야콘에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부하며,
칼슘의 체내 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하다고 한다.
이 때문에 골다공증을 개선하거나 성장기 어린이들의
골격을 형성하는데 야콘 효능이 효과적이라고 한다.
야콘 효능을 제대로 보기 위해서는 흐르는 물에
깨끗이 씻어 용도에 맞게 잘라 요리해 섭취하면 된다고 한다.
생으로 먹거나 야콘즙을 내 평소에 섭취하는 것도 도움이 된다고 한다.
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